Social Icons

اغذيه تنقص الوزن



اعشاب تساعد على التخسيس

اليكم بعض الاعشاب والفواكة التي تساعد على انقاص الوزن  حيث ثبت فعاليتها وقلة أعراضها الجانبية وكذلك طرق استخدامه ومن هذه الاعشاب والفواكه المستخدمة لإنقاص الوزن ما يلي:
الفلفل الأحمر الشطة Red Pepper 
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الاحمر وكذلك ملعقة صغيرة من مسحوق الخردل لكل وجبه حيث ابدت الدراسة ان الاشخاص الذين اضيف الى غذائهم الفلفل الاحمر والخردل ارتفع معدل او نسبة الايض لديهم بنسبة 25%. وعليه فقد قالوا اذا كنت تريد انقاص وزنك فعليك باضافة الفلفل الاحمر والخردل الى وجبات طعامك اليومي.
الأناناس Pineapple
الاناناس يحتوي على انزيم يدعى Bromelain والذي يساعد على هضم البروتينات واحراق الدهون ولكي تخفض وزنك يجب ان تأكل حبة اناناس كاملة يومياً دفعة واحدة.
ورق العنب
يؤخذ 50جراما من مسحوق ورق العنب الجاف ويغمر في لتر ماء بارد ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى الغليان وبعد بدء الغليان يترك نصف دقيقة على النار ثم يبعد عن النار ويترك جانباً لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويؤخذ منه ثلاثة فناجين بعد الطعام فإنه يقلل الوزن.
الكمثرى
الكمثرى من اغنى الفواكة بالبوتاسيوم الذي يساعد على طرح كميات كبيرة من الماء من الجسم وفي نفس الوقت لا يحوي عنصر الصوديوم الذي يساعد على تجمع الماء في الجسم وفقير جدا بالبروتين مع غناه ببعض الفيتامينات والمعادن وعليه فانه يعتبر من المواد المفيدة في انقاص الوزن ويستعمل الناضج منه كوجبة كاملة دون ان يؤكل معه شيء، بالإضافة الى اتباع الحمية الخاصة.
بذور الكمون والليمون   
يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ثم تقطع ليمونة كما هي مع قشرها وبذورها وتوضع في الكأس الذي يحتوي على الكمون ويغطى ويترك لمدة 12ساعة ثم يشرب الماء فقط على الريق يومياً.
اللفت
ينصح بأكل اللفت نيئا او مطبوخا حيث يقلل الوزن ويدر البول مما يساعد على تخفيف الوزن.
الليمون
ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ويشرب الماء في الصباح على الريق
كذلك يمكن ان تعصر ليمونة نقطة نقطة على نصف لتر حليب، ويحرك بالملعقة ويشرب صباحاً قبل الإفطار
حبة البركة
تناول المنقوع يستهلك الدهون المتراكمة، حيث يساعد في عملية تمثيل المواد الدهنية، ومن ثم إخراجها من الجسم مع البول..
وهى غنيه فهي  بفيتامين (أ) وهي مفيدة للعينين ولتحسين الرؤية.


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



الدوم

تحتوي ثمار الدوم على مواد سكرية وقلويدات ومواد راتنجية
له تأثيره الواضح في علاج اضطرابات القدرة الجنسية عند الرجال وزيادة عدد الحيوانات المنوية، كذلك تأثيره الجيد على مستوى الهرمون الذكري «التستوسيترون».   وكذلك
يخفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري «التستوستيرون» 

نقص إفراز هذا الهرمون الذكري لا يؤثر فقط على الطاقة والقدرة الجنسية وإنما يؤثر أيضا على القوة والذاكرة، وضعف بنية العظام كما يؤثر انخفاضه أيضا على انخفاض كفاءة بعض العمليات الحيوية بالجسم، ولهذا كان من الضروري وجود مصادر طبيعية آمنة لتعويض هذا النقص الطبيعي «الفسيولوجي» في معدلات إفراز هرمون الذكورة.
وتعتبر ثمار الدوم من الثمار الغنية بالعناصر المعدنية والفيتامينات من المشروبات التي تنظم ضغط الدم‏ فهو يرفع الضغط المنخفض ويخفض الضغط العالي وهي خاصية نادرة الحدوث في المشروبات الأخري .. 
وبامكانك عمل كوب دوم بدلاً من كوب الشاي وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الدوم إلى كوب ماء مغلي ثم تحليته بالسكر وتناوله ساخناً

                                                    الخروب يعالج السكري ويقلل الكوليسترول
 يخفض نسبة السكري في الدم ، ونسبة الكوليسترول. و قرون الخروب تعتبر غذاء يقوي الجهاز المناعي لدى الانسان  ملين لحالات الإمساك، حيث تقلل حالات القيء، وتساعد على تقليل التهابات الجيوب الأنفية والأحبال الصوتية , كما أنها تنشط الدورة الدموية،وتعادل الحمضية أو القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان 
طريقه عمل مشروب الخروب
بغلى مع ماء فى وعاء ثم يبرد ويثلج بوضعه فى الثلاجه
                                            التمر هندى
التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر.ويعطى   لفقد الشهية والغثيان والقيء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم. يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
طريقة تحضير مشروب التمرهندى
  ينقع في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر،
·         المقادير:لفة تمر هندي
كوب كركديه
تقريبا 3 لتر ماء
سكر حسب الرغبة

·         التحضير:1-تفكك اوراق التمر هندي وتغسل

2-ثم نضيف الكركديه ثم المااء

3-ويترك ليلة كاملة منقوع وممكن يغلي لو مستعجلة

ثم بعد النقع يصفي بمصفاة ضيقة

4-ونضيف السكر ويقلب جيدا
طبعا بيحتاج سكر كتير

5-ثم يوضع في الدورق
اضع في المعيار 3 كوب او 4 حسب الحاجة
و في اكياس ويفرز لوقت الحاجة
وعند التقديم يوضع في كأس بثلج



                                        ا لحرنكش
 تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف اثبتت دراسة علمية مصرية أخيرا أن تناول 9 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي. و  يعد من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد.  ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون، الأمر الذي يجعل الحرنكش يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام. وهو بهذا يعمل على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات. لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية (100  جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ




هل تعلم ان : -

البصل يمنع الجلطة وينظم سكر الدم
عن فوائد البصل التي لا تنتهي والتي أكدتها تجارب أجريت عليه في بريطانيا، أن أكل البصل طازجاً أو مطهواً بالزيت أو السمن أو مشوياً، يقلل من نسبة الإصابة بجلطة الدم، وبينت الأبحاث أنه نظراً لاحتواء البصل على مادة 'الجلوكوزين' الشبيهة بهورمون الأنسولين، فإنه يساعد في تنظيم سكر الدم. أكل البصل له دور مؤثر في تجنب هشاشة العظام، لمنعه من الحد من المواد المعدنية خصوصاً الكالسيوم المتوافر في خلايا العظام، كما أنه غني بفيتامين 'ج' والكالسيوم، والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، والصوديوم والكبريت وحامض الفوليك وقليل من الحديد والنحاس والزنك.
وقد أجريت التجارب الإكلينيكية على 22 مريضاً تراوحت أعمارهم بين 19 و78 سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الإفطار 60 جراماً من البصل بصور مختلفة، وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الإصابة بالجلطات.
وكان الباحثون في الدراسة يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى، وتبين أن العامل الموجود في تركيب البصل، والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الإصابة بها، لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء.
ويحتوي البصل على مواد مدرة للبول والصفراء، ومنشطة للقلب والدورة الدموية، وفيه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة، ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات، كما ثبت أن فيه مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورما يويسين والسولفات، لذلك فإنه يشفي من أمراض مثل السل والزهري والسيلان، ويقتل كثيراً من الجراثيم الخطرة.
ويعد البصل مصدراً غنياً لنوع من الأوكسيدان الذي يحول دون الإصابة بداء السرطان، ويحول كذلك دون إصابة العين بداء المياه البيضاء، ولذلك يوصى المسنون بأكله.
كما أظهرت التجارب أيضاً أن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب، ولذلك فإنه يعد من الأدوية الوقائية المهمة للمحافظة على سلامة القلب، ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية، ونصح الباحثون المصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يومياً باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب.
وقد أكد الباحثون أن تناول البصل مطبوخاً، يفيد في علاج السعال وخشونة الصدر، إلى جانب أن أكله نيئاً أو مطبوخاً يدر البول، مشيرين إلى أن رأس البصلة الناضجة مطهر ممتاز وطارد للغازات وفاتح للشهية.
البصل يكافح سرطان المعدة
أكد باحثون هولنديون أن تناول نصف بصلة متوسطة يومياً، يقلل من خطر الإصابة بمرض سرطان المعدة.
وأشار الدكتور الهندي منون بعد تحقيقات استمرت عامين في كلية الطب بجامعة نيوكاسل البريطانية، إلى أن البصل الخام أو المطبوخ أو المقلي يحول دون حدوث الجلطة القلبية والدماغية، كما أكدت الأبحاث مؤخراً، أن أكل نصف بصلة نيئة يومياً يساعد على الوقاية من أمراض القلب وعلاجها أيضاً.
وأوضح الباحثون أن المركبات الكبريتية اللاذعة المتوفرة في البصل، لها القدرة على مهاجمة بكتريا 'هيليكو باكتر بايلوري' المسببة للقرحة، وبالتالي قد تساعد في منع تطور الإصابة في سرطان المعدة الذي يصيب أكثر النساء بمقدار الضعف.
وخلصت الدراسة إلي أن البصل مقوي للمعدة، ومفيد في معالجة العقم الناجم عن نقص عدد الحيوانات المنوية، ومقوي للجهاز العصبي والكبد والكلى ومدر للبول ومذيب للرواسب البولية، كما أنه مضاد للروماتيزم، مطهر، مضاد للجراثيم وللتصلب الشرياني والتجلط، منظم للغدد، خافض للسكري طارد للديدان، منوم خفيف، مفيد للجلد، يساعد على التركيز، ويبعد الأرق الذهني والتعب، ويساعد على تقوية ونمو الشعر.
وكانت دراسة علمية حديثة قد أكدت أن تناول عصير البصل المخفف بالماء يؤدي إلي خفض نسبة السكر في الدم مما يتيح لمرضي السكري استخدامه بدلاً من الأقراص‏ المخصصة لهذا الغرض ، كما أن المركبات النباتية المضادة للأكسدة الموجودة بالبصل تسهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة ، كما وجد الباحثون أن مادة 'كويرسيتين' الموجودة في البصل تحمي من سرطان الرئة بشكل أفضل من مادة 'نارينجين' الموجودة في الجريب فروت الأبيض.
ويخفف ضغط الدم والكوليسترول

كما أظهرت دراسة جديدة أعدتها الجمعية الوطنية الأمريكية للبصل أن البصل يساعد على خفض ضغط الدم والكوليسترول.
وأوضحت الدراسة أن البصل يحتوى على مادة أورجانوسولفور 'الكبريت العضوي' المعروف عنها دورها فى تخفيض ضغط الدم والكوليسترول.
وأوضحت الدراسة ان البصليات مثل الثوم والبصل والكراث تحتوى على مادة 'أليناز' وهى إنزيم من شأنه تسريع التفاعلات الكيميائية وهو ما يجعل البصل مسيلاً للدموع.
ويحتوى البصل أيضاً على مواد أخرى مثل الفروكتان وهى مصدر الألياف القابلة للذوبان التى تقلّص معدلات الإصابة بسرطان القولون والمستقيم فيما يخفف الفلافونويد التأكسد.
ويعتبر البصل مصدراً جيداً للألياف وفيتامين 'ج' ولايحتوى على الدهون أو الكوليسترول.
وبهدف التخفيف من انهمار الدموع بسبب البصل توصى الدراسة بوضع البصل فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل لأن البرد يقلص التفاعلات الكيميائية فيه.
وعصير البصل.. علاج فعال للصلع

وقد أكد باحثون استراليون أن عصير البصل قد يكون مفيداً لإعادة نمو الشعر في المناطق التي تصاب بالصلع في الرأس.
وقال الدكتور مايك سلادين من جامعة تاسمانيا، إنه'على الرغم من عدم وجود دواء مضمون النتائج لعلاج هذه الحالة فقد يرغب البعض باستخدام دواء آمن مثل المراهم التي تدعك بفروة الرأس حتى في غياب دليل قوي على فائدتها'.
وأضاف سلادين إن نصف عدد الأشخاص الخاضعين للدراسة ، والذين استخدموا عصير البصل وكانوا يعانون من صلع خفيف في بقع من رؤوسهم نما شعرهم مرة أخرى.
الشاى الاخضر


الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون
يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا
يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم
إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة




 نصائح من أجل التمتع بجهاز مناعي قوي

1 - تناول كمية وافرة من الفواكة والخضروات يوميا
2 - احذر الأغذية الغنية بالدهون
تناول المواد المغذية والمعززة للمناعة ومن اهمها
- :
فيتامين ( C ) : الذي يؤدي أكثر من اثنى عشر دور أساسي في تعزيز جهاز المناعة , منها القدرة على زيادة انتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة . يوجد فيتامين ( C ) بتركيز كبير في المز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضروات الخضراء .

بيتا - كاروتين : الذي يتحول الى فيتامين ( A ) في الجسم , فإنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المخرب للشوارد الحره ويساعد في تعزيز جهاز المناعة . ومن الأطعمه الغنية بالبيتا - كاروتين الفواكة والخضار الصفراء والخضراء .

الزنك : فهو أساسي لإنتاج خلايا المناعة . وقد اثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المنخفضة في الجسم تؤدي الى انخفاض جهاز المناعة .
يمكن العثور على الزنك بكثرة في ثمار البحر والحبوب الكاملة هذا بالاضافة الى حامض الفوليك ( يوجد في الخضروات ذات الاوراق الخضراء ) , وفيتامين ( E ) ( يوجد في الخضروات ذات الالياف الخضراء - الحنطة - صفار البيض - الكبد ) والسيلنيوم ( يوجد في الثوم - البقوليات - السمك - الأسبرجس ) .

- كن نشيطان وحافظ على وزن معتدل

اغذيه مفيدة للروماتيزم والنقرس والتهاب المفاصل ؟
         المياه :لها تأثير فعال في تليين المفاصل والتغلب علي ألام الأكتاف
     شاي الكويرشا : نسبة النجاح في علاج الامراض الروماتيزمية بالكومبوشا وصلت الى 92 % كما ثبت أن لهذا المحلول قدرة عالية في علاج النقرس
         النوم :يفيد المفاصل ويشفي الروماتيزم
     السمك : لو جود الاحماض الدهنية " أو ميجان " في السمك فإنها تقي من أمراض الشيخوخة مثل تصلب الشرابين وامراض القلب والسكر والسرطان والوقاية من النزلان والشعبية والأمراض الصودية والوقاية من الأمراض الروماتيزمية والالتهاب . ويفضل تناول الأسماك الفنية بالزيوت مثل السردين والرتحا والانشوجا و ؟؟؟ لمدن والثونا . وينصح بتناول وجبة السمك من 2 الى مع مرات اسبوعيا زيت بذر الكتان :عني الأحماض الدهنية " اوميجا مع " وله نفس الخصائص المفيدة مثل السمك في الوقاية من الأمراض ومنها الأمراض الروماتيزمية والالتهابات .
     كمية المياه :شرب المياه يعالج النقرس وذلك طريقة شرب كمية كبيرة من المياه ( حوالي لترين ) لكي يمنع ترسب حوض البوليك علي الكليتين .
         الزيتون :يسكن المفاصل وأوجاع الظهر ويشفي النقرس ويشفي الروماتيزم
         الرمان : يساعد علي تجنب مرض النقرس
         الجرجير :يساعد في معالجة الروماتيزم
         الليمون :يشفي الروماتيزم والزكام والنقرس والبول السكري .
         التفاح : يحفظ للمفاصل مرونتها
         زيت الزيتون :مسكن للمفاصل و أوجاع الظهر
         زيت البابونج : يستخدم ضد الالام الروماتيزمية والعصبية
         البصل :يفيد امراض النظام والعضلات
         البقدونس :يخفض بولينا الدم وتخفف الام مرض النقرس
         الزعتر أن : يسكن النقرس وأوجاع المفاصل والظهر
         النعناع : يفيد النقرس وأوجاع المفاصل
         مخلل الكرنب : يعالج عرق النسا
         الشاي العادي :يحتوي علي مادة الكافيين الذي يعتبر علاج ضد حالات الصداع كما ثبت أنها ذات فائدة كبيرة في علاج النقرس .

     زيت الكافور : يشمل أوراق الكافور الطازجة في استخراج زيت الكافور الطيار دي الرائحة العطرية المميزة والذي يحتوي علي الكثير من المواد العضالة التى تستخدم في علاج العديد  من الامراض واهمها :
         الدهانات والمرهم لعلاج الاوجاع الروماتيزمية والام البرد والمفاصل
         الكرفس :يعالج مرض مرض النقرس فهو ينقص مستوي حمضه البدليك في الدم
     خل التفاح : إن  الحمضيه الزائدة التى تكنسبها الاجسام البشرية بسبب التوتر والترضي وكثرة تناول الكافيين والأغذية المجهزة والمختلطة بالكيماويات من أهم الأسباب التى تمكن وراء انتشار ظاهرة الشكوي من أوجاع المفاصل والروماتيزم . وخل التفاح يقاوم هذا التغير حيث لبحل علي الوسط الكيمائي للجسم وذلك بتناول مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح المخفف بالماء ثلاث مرات يوميا مع كل وجبة
         الزنجبيل : سجل دسقوديا لعلاج شاف ونعال ومسكن لالام العظام والمفاصل علي وجه الخصوص
     زيت السمك : فقال في علاج الروماتويد والتهاب المفاصل و الأسماك الدهنية كذلك مثل السالمون يجثدي علي احماض ذهنية تساعد في تخفيف الالتهابات المفصلة والجدية
     الشاي الأخضر : يعمل علي الوقاية معد التهابات المفاصل والروماتيزم لأنه يضم مكونين ليعملان علي عزل الاتريمات التى تتلف المفاصل و مفاهيم خاطئة عن البيضة والسمك : هناك فهم خاطئ عند تأثير البيضة والسمك في زيادة الروماتيزم مثلي العكس يجب الاكثار من هذه الأغذية لأنها غنية بالفيتامينات والكالسيوم .
         الافراط في الأغذية البروتين : يعرض الجسم للأصابة بحصوات الكلي والنقرس




ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
                                              القرفة كمشروب مخفض للسكر
تعتبر القرفة من البهارات العالية وتتميز بطعمها الحالي(sweet) واللاذع (spicy) وقد استخدمها العديد من الحضارات المختلفة من قديم الزمن فى الاستخدامات الطبية ولقد لوحظ من أكثر الفوائد لهذا المنتج هو ارتباطه بإنقاص السكر فى الدم وخاصة عند المرضي من النوع الثاني للسكري(المرض الذي يصيب الكبار) كما لوحظ أن له بعض الفوائد مثل إنقاص تركيز الدهون الثلاثية والكولسترول السيئ (LDL- Cholesterol) ولذلك ينصح باستخدامه بشكل يومي للاستفادة منه.
حيث لوحظ ان من مركبات القرفة مركب يساهم فى إنقاص السكر حيث يقوم بعمل يشبه دور الأنسولين ولوحظ أن هذا المركب الموجود فى القرفة له تأثير مشابه لعمل الأنسولين (Insulin-like effects) كما ان للقرفة دورا أساسيا في زيادة أيض الجلوكوز داخل الدم والمساهمة فى إدخاله داخل الخلايا حيث يزيد ذلك بمعدل أكثر من 20مرة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
                                                الكروم ينظم السكر فى الدم


الكروم من العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان لكن بكميات ضئيلة جداً في حدود تقدر من خمسة وعشرين إلى مائة مايكرو غرام يومياً.
تظهر الدراسات الحديثة إلى أن الكروم قد يكون له دورا أساسيا في تمرير الأنسولين إلى داخل الخلية وبالتالي الاستفادة منه لذلك قد يكون مفيداً جداً لمرضى السكري وللوقاية منه
عنصر الكروم هو أحد العناصر المعدنية الأساسية اللازمة لعمل الإنسولين، كما أنه ضروري لتأيض النشويات والدهون والبروتين في الجسم. يحسن مستقبلات الإنسولين، ويضبط مستوى سكر الدم، بالإضافة إلى تقليل المخاطر التي تحيط بالقلب لدى مرضى داء السكري
عنصر الكروم موجود في معظم الأغذية، إلا أنه قليل في الأغذية المكررة، ولا يتوقع نقصه في الجسم، إلا إذا كان هناك سوء امتصاص لعنصر الكروم في الأمعاء، كما أن الكمية اليومية اللازمة للإنسان العادي لم تحدد بعد، وقد تبدأ بـ 200 إلى 600 ميكروجرام (نحو نصف ملجم) يومياً.
يوجد معدن الكروم في الكبد، وخميرة البيرة، والبيض، واللحم، والحبوب الكاملة، ونخالة القمح، والبطاطا، والمكسرات، والجبن ويوجد كذلك في الأرز البني، والبقول الجافة، والدجاج، والذرة، وعرق السوس
المبالغة في تناول المستحضرات التي تحتوي على عنصر الكروميوم قد تضر بالكلى


الفلفل الاحمر
الفلفل الأحمر له منافع مفيد للصحة حيث يحتوي على كميات عالية من فيتاميناتC وE و A وبخاصة الفلفل الأحمر (أكثر من الأخضر والأصفر)، فهو يضم أيضاً فيتامين B خاصة B6 وB9 ويحتوي على نسب عالية من الحديد، والبوتاسيوم، والنحاس، والموليبدينوم
الفوائد الصحيه
يستطيع أن يحرق السعرات الحرارية للشخص دون القيام بأي حركة لأن الفلفل يساعد على تسريع عملية الحرق في الجسم ؛ مما يعني أن الاشخاص يمكنهم إنقاص الوزن بسرعة .وقد بدأ في بريطانيا بيع كبسولات الفلفل الأحمر كمخفض للوزن
يثيرالشهوة الجنسية
استخدم الفلفل الحار لفترة طويلة في معالجة وجع لأسنان إذ تقلص مادة الكبسايسين بشكل كبير عوارض الأوجاع في الجسم
مضادا فعالا للأكسدة  ويساعد في تأخير أمراض القلب لأنه يتدخل في مقاومة الكوليسترول غير الصحي LDL للأكسدة السريعة ، ويستعمل الفلفل أيضاً كمضاد لتجلط الدم أو تخثره ، وبهذا يمكنه أن يحمي من السكتة القلبية، خاصة بوجود فيتاميني B6 وB9 اللذين يلعبان دوراً بتخفيض الهوموسيستيين
يحارب الخلايا السرطانية، والفضل يعود إلى مادة الكابساسين Capsaicin المسؤولة عن الشعور بالحرارة والحرق في الفلفل ، كما تساعد فيتامينات C وA وB9 الموجودة في الفلفل الكابساسين في تخفيض سرطان القولون.و يساعد في وقف انتشار سرطان البروستات.
الكابساسين تساعد أيضاً على قتل الخلايا العصبية في البنكرياس، وبالتالي تنتج الخلايا السليمة الأنسولين بكمية أكبر مما يفيد مرضى السكر.
مطهّر، إذ يزيل الأوساخ المتراكمة في الجسم، ويزيد امدادات المواد المغذية إلى الأنسجة.
يلعب دوراً مسكنا لأعراض التهاب الأنف والقصبات، كما يعمل على تخفيف المخاط.
الكابساسين الموجودة في الفلفل تجعل الدماغ يطلق كمية من الهرمونات المعروفة باسم اندورفين Endorphin التي تحسن المزاج وتخفف الألم.


الكمثرى

الكمثري لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، فهي تحتوي علي نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة التي تساعد علي تهدئة المعدة وسرعة الهضم.
ويشير خبراء التغذية إلى أن الكمثري تتكون من: نشويات، بروتين، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج)، أملاح (بوتاسيوم، كالسيوم،فسفور، حديد)،
الفوائد التي تقدمها الكمثري لصحة الإنسان:
1- شافية لأمراض الكلي
2- هاضمة ومهدئة للمعدة
3- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
4- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
5- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والأمعاء.
6- تفيد في اضطرابات المجاري البولية، وبخاصة حالات التهاب المثانة.
7- صالحة لإيقاف إسهال المعدة.
8- توصف لعلاج: الروماتيزم والصرع والتهاب المفاصل والوهن الجسمي والعقلي وفاقة الدم، والسل.
وأكد خبراء التغذية أن الكمثرى تساعد في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم، كما تعد منظفا قويا للمعدة والأمعاء، كما أن قشرتها غنية بالاملاح المعدنية ويعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكري.
وأوضح الخبراء أن مائة جرام من الكمثرى تحتوى على 80% من وزنها ماء و2 جرام أحماض و2 جرام ألياف و4 جرام دهون، و15 جرام سكر، والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود و الزرنيخ و الكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات.
وينصح الخبراء الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لأن القشرة بطيئة الهضم ...





الاناناس

يحتوى الاناناس على على الكالسيوم والبوتاسيوم والالياف و فيتامين C وهو من افضل المواد التي تخفض الوزن ولا سيما اذا عرفنا ان الاناناس يحتوي على انزيم يدعى Bromelain والذي يساعد على هضم البروتينات واحراق الدهون ولكي تخفض وزنك يجب ان تأكل حبة اناناس او شرب عصيره
وطريقة عمل عصير الأناناس  كالتالي :
كاس عصير اناناس بدون سكر
2
كيوي مقشرة ومقطعة
عصير ليمونه
يوضع بالخلاط .
*
يؤخذ العصير بدل وجبة العشاء  كل يوم


ورق العنب
يعتبر ورق العنب من الخضروات التى تساعد على النحافة ويستخدم كالآتى :


يؤخذ 50جراما من مسحوق ورق العنب الجاف ويغمر في لتر ماء بارد ثم يوضع على نار هادئة ويترك
حتى الغليان وبعد بدء الغليان يترك نصف دقيقة على النار ثم يبعد عن النار ويترك جانباً لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويؤخذ منه ثلاثة فناجين بعد الطعام فإنه يقلل الوزن.

كما توجد وصفة اخرى لورق العنب وهي أن يؤخذ 35جراماً من ورق العنب الجاف المسحوق ويضاف لها 10جرامات من قشرة نبات النبأ (منتشرة في الارياف المصرية) ويغمر الجميع في لتر ماء بارد يوضع على النار لدرجة الغليان ثم يواصل الغليان على نار خفيفة جدا لمدة 5دقائق ثم يصفى ويشرب من هذا المغلي كوبين في اليوم بين وجبات الطعام.

القيمة الغذائية
يحتوى ورق العنب على نسب عالية من فيتامينات (ب1 - ب2 -ب6)المفيدة فى سلامة الجهاز العصبى والكثير من العمليات الحيوية بالجسم كما يحتوى على فيتامين (ج)الذى لة دور فعال فى زيادة مناعة الجسم ويحتوى ايضا على نسبة من فيتامين (أ)الضرورى لسلامة الجلد واعادة بناء الانسجة التالفة كما يحمى من العشى الليلى 0
وهوغنى بالاملاح المعدنية الهامة مثل عناصر البوتاسيوم والحديد والفوسفور بالاضافة الى احتوائة على معدن (البودون)الهام فى عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى السيدات عند بلوغهن سن اليأس مما يقلل من فرصة الاصابة بمرض هشاشة فى العظام
و يحتوى ورق العنب على نسبة عالية من السكريات البسيطة او الأحادية مثل الجلوكوز والفركتوز وهى المواد الكربوهيدراتية سهلة الهضم والتى لاتتحول الى دهون حيث ان الكبد يستطيع تخزينها لحين الحاجة اليها ويتميز ورق العنب بأنة يمد الجسم بحاجتة من الطاقة حيث يعتبر غنى بالسعرات الحرارية والتى تتراوح بين 60الى 260سعر حرارى لكل 100جرام وفقا لصنف العنب كما يحتوى ورق العنب على نسبة عالية من الالياف التى تمنع حدوث الامساك وتنظم مستوى االسكر والكوليسترول فى الجسم
وتحتوى ايضا اوراق العنب على احماض عضوية مثل الترتريك و الماليك والستريك والسكسنيك و النيكوتنيك وهذة الاحماض العضوية الموجودة فى العنب تفيد فى معادلة الاحماض الضارة الناتجة عن هضم بعض الاطعمة مثل اللحوم والاسماك والبيض والدهنيات والتقليل من تأثيرها الضار على الانسان 0
الفوائد الطبية
- زيادة نشاط الكبد ومقاومة التهاباتة 0

2-
تنشيط الدورة الدموية وتنظيم عمل القلب 0

3-
مفيد لمرضى السكر حيث سكرياتة بسيطة وأحادية 0

4-
مفيد لمرضى الروماتيزم والنقرس لأنة يساعد الجسم على التخلص من الاحماض العضوية الناتجة عن تناول البروتين والدهون 0

5-
يحمى من نقص المناعة 0

6-
يمنع الجلطات ومضاد للالتهابات والبكتريا والسموم لما يحتوية من (مركبات الفلافونيد)0

7-
يساعد فى علاج امراض الجهاز الهضمى والدوسنتاريا وانحباس البول ويخفف ألم الزائدة الدودية0

8-
ملطف للرشح والتهابات الجيوب الأنفية كما انة يخفف من التهابات اللثة والاسنان 0

9-
يساعد فى علاج السرطان حيث أوضح الباحثون أن مادة (الريسفيراترول)تتحول الى عنصر مضاد للسرطان يستطيع تدمير الخلايا السرطانية خاصة سرطان الأمعاء0

10-
مقاوم للادمان لأنة يحتوى على مركب (الريسفيراترول)الذى يقوم بعملية غسل للدم0

11-
تقليل الوزن حيث أنة يحتوى على سكر بسيط يستطيع الكبد اختزانة فلا يتحول الى صورة دهون فى الجسم كما أنة يستخدم مع قشر ثمرة النبق لتقليل الوزن0

12-
يحتوى ورق العنب على مركب (البريزفيراتول)الذى يتميز بقدرتة على الحد من تصلب الشرايين وتقليل نسبة الكوليسترول السىء فتقل فرصة الاصابة بأمراض القلب0





.                                                                اغذية لانقاص الوزن
أكل الأطعمة كثيرة التوابل يمكن أن يساعدك على حرق الدهون أكثر. حيث إن الأطعمة الحارة تجعلك تعرق وترفع معدل نبضات قلبك، الأمر الذي يزيد من مستوى الآيض بشكل مؤقت. فلا تتردد بوضع القليل من الشطة لتحفز جسمك.
                                       الماء
الإكثار من شرب الماء يعتبر سلوكا صحيا، وإذا تخليت عن كوب الماء فسوف يكون من الصعب عليك فقدان الوزن. فالجفاف يبطئ الآيض، ويمكن أن يؤدي إلى اشتهاء السكريات أيضا والإعياء. ويوصي الخبراء بشرب 8 أكواب من الماء يوميا.

                                     لبن قليل - خالي الدسم
وجدت عدة دراسات أن دمج منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدسم ضمن حميتك يمكن أن يساعدك على فقدان الكثير من الوزن الزائد.

                            الجريب فروت
تشير الأبحاث إلى أن هذه الثمرة الحمضية يمكنها أن تساعد في تخفيف الوزن. حيث وجدت إحدى الدراسات أن تناول نصف ثمرة الجريب فروت أو شرب عصيرها مع وجبات الطعام (دون تغيير عادات الأكل) يمكن أن يخفف الوزن بأكثر من ثلاثة أرطال في 12 أسبوعا. ويعتقد العلماء أن فاكهة الجريب فروت تنزل مستويات الأنسولين، التي تكبح حافزك لتناول طعام خفيف. وبالطبع، كلما خففت من تناول الوجبات الخفيفة مثل رقائق البطاطس، والشوكولاتة، كان من الأسهل فقدان الوزن.

                          الشاي الأخضر
أثبتت التجارب العلمية أن الشاي الأخضر له فوائد صحية عديدة، فهو لا يهدئ الأعصاب فقط، بل يقي الجسم من السرطان والعديد من الأمراض الأخرى. كما أنه يحفز الآيض. ويقول الخبراء إن شرب 5 أكواب من الشاي الأخضر يمكن أن يساعد على حرق 70 إلى 80 سعراً حرارياً يومياً.

                           القرفة
أظهر بحث علمي حديث أن وضع ربع ملعقة قرفة مع الطعام، يساعد على تأييض السكريات وينزل مستويات السكر. وهذا يساعد على إنقاص الوزن، لأن مستويات السكر العالية والسكر الفائض في الدم، يمكن أن تؤدي إلى تخزين الدهون. تبرز القرفة الطعم الحلو في الطعام. لذلك يمكن رش القليل منها على الطعام، مثل التفاح، والجبن، والأرز، والدجاج.
                          البروتينات
البروتين ضروري لبناء العضلات. وكلما زادت العضلات أحرقت دهوناً أكثر حتى وأنت في الاستراحة. البروتين له تأثير حراري أعلى من أي طعام آخر. وهكذا فأنت تهضم البروتين أسرع من الكربوهيدرات أو الدهون. ويمكنك الحصول على أفضل أنواع البروتين من الديك الرومي، بياض البيض، السمك، التونة، وصدر الدجاج المنزوع الجلد والعظم. الأسماك تقلل الشهية
يعزّز تناول الأسماك بصورة منتظمة في الحمية الغذائية

                             الخيار
أكل الخيار بين الوجبات من أفضل الوسائل التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع ويفضل تقطيع الخيار إلى شرائح وتناول تلك الشرائح كلما أحس الجائع بالرغبة في التهام الطعام.
                                خل التفاح
تناول ملعقة من خل التفاح مع كل وجبة غذائية متوازنة عن طريق مزج ملعقة صغيرة أو ملعقتين في كوب ماء يشرب أثناء الأكل وبعده أو قبله حيث يساعد خل التفاح على تنظيم الهضم وإذابة الدهون.

                              الينسون الدافئ
مستحلب الينسون الدافئ يومياً على الريق وقبل تناول وجبة الغداء على أن تكون الكمية المستخدمة هي ملعقة صغيرة لكل فنجان ماء.


البطيخ
 البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء، وهو  فاكهة صيفية يضم القليل من       المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه، إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات "أ" و"سي"،  وتناول شريحة متوسطة من البطيخ يوفر للجسم حوالي 20٪ من احتياجاته اليومية من فيتامين (A) كما ان تناول القدر نفسه يوفر للجسم يومياً 30 ملجم من فيتامين (C) و350 ملجم من البوتاسيوم وهذا المعدن هام جداً للحفاظ على كفاءة عالية للقلب والأوعية الدموية، كما يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين وهذه المادة تتفاعل مع مسببات الأكسدة من شقائق حرة والتي تنتج عن المواد الصناعية والتلوث والمادة الحافظة والتي تعد من أحد مسببات السرطان، وهذه المادة (الليكومين) تعد أحد اقوى مضادات الأكسدة الطبيعية ووقاية من السرطان وخاصة سرطان البروستاتا. كما ان البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين سي .ا يضاً يحتوي البطيخ على أملاح ومعادن هامة مثل الزنك، المنجنيز، الصوديوم، الكالسيوم وهي بنسب بسيطة لكنها مفيدة للصحة العامة. ونظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الماء تقترب من 92٪ فانه يؤدي إلى الاحساس بالشبع والامتلاء مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظم الغذائية التي تستخدم في انقاص الوزن ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية. يحتوي البطيخ ايضاً على مجموعة من فيتامين ب المركبة والتي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي مثل النياسين والتيامني وب6
الفوائد الصحيه
·        يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم
·        مليّن قوى للأمعاء، و يساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.
·        المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية
·        تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع
·        تستخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي
·         تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير
·        مسحوق قشرا لبطيخ يستخدم فى علاج ضغط الدم
·         فى البطيخ الأحمر مكونات لها نفس تأثير أقراص الفياجرا التى يستخدمها الرجال الذين يعانون من ضعف الانتصاب وربما تحفزهم على ممارسة الجنس.
·         يحتوى على مادة "phyto-nutrients" التى تتفاعل مع الجسم ولها منافع صحية كثيرة، وً أنه عند أكل البطيخ تتحول هذه المادة إلى حمض أمينى اسمه "Arginine" عبر بعض الإنزيمات، موضحاً بأن هذا الحمض يفعل "العجائب" بسبب فوائده الصحية على القلب وجهاز المناعة فى الجسم.
·         العلاقة بين "citrulline" و"Arginine" مفيدة للقلب ولجهاز المناعة وقد يكون ذلك مفيد للبدناء ومرضى السكرى من النوع الثاني، مشيراً إلى أن الحمض الامينى "أرجيناين" يزيد نشاط حامض النتريك الذى يرخى الأوعية الدموية فى الجسم وهو التأثير نفسه الذى تتركه أقراص الفياجرا عند المصابين بضعف الانتصاب وقد يمنع الإصابة بهذه المشكلة.
·        البطيخ الشديد الاحمرار يحتوى على نسبة عالية من مادة "ليكوبين" المضادة للأكسدة والتى قد تحمى القلب وتقى من الإصابة بمرض البروستاتا وهى مفيدة للجلد.


                                                 الثوم
يفتل الثوم الجراثيم التي تسبب الدفتريا والسل وفي بعض الحالات يكون أشد فعالية من البنسلين وبعض المضادات الحيوية. وجد في الثوم سكر سكوروبوز وهو سكر رباعي يتكون من أربع وحدات .فركتوز كما يوجد به مركبات عضوية كبريتية مثل ثنائي كبريتيد الآيل بروبايل وثنائي كبريتيد ثنائي الآيل كما يوجد فيه الآليسين وهو مضاد البكتيريا الرئيسي.
ولدى التحليل تبين أنه يحتوي على 25% من زيت طيار فيه مركبات كبريتية كما يحتوي على 49% بروتين و0.2 دهن و22 فحمائيات و0.47% أملاح و60% ماء.
يحتوى الثوم على إنزيم "الينيز" أو معدن "الجرمانيوم" أو معدن "السيلينيوم" . مما يجعله يكافح ا لأورام الخبيثة، وخاصة أورام القولون وسرطان الجلد
 المادة الفعالة التى يحتوى عليها الثوم تضمن انفصال صفائح الدم عن بعضها، والمعروف أن تكتلها ينتج عنه حدوث التجلط.ولهذا يقاوم تكون الجلطة، لأن زيت الثوم يمنع تجلط الدم، ويحد من احتمالات التعرض للنوبة القلبية والسكتة
 يقلل من نسبة ارتفاع ضغط الدم.  بفضل أثره في الشرايين الصغيرة وقابلية تقلص القلب وتنشيطه، ويسهل دوران الدم وينقيه وتستخدم مستخرجاته على نطاق واسع في إعداد الأدوية الحديثة المضادة للتوتر.
لايحد من الأمراض المعدية فحسب، بل في الشفاء من التهاب الشعب والزكام والعدوى التنفسية الموسمية.  ويقضى على الديدان فهو يؤدى الى التخلص من الأسكاريس
ويرفع الكفاءة الجنسية، ويقي من الإيدز والأوبئة

ويؤثر الثوم في أعضاء الهضم، باعتباره مطهراً، ويكافح الإسهال،

 يخفض نسبة السكر فى الدم ، ويرفع مقدار الإنسولين فيه.
للثوم القدرة على قتل الديدان المعوية، وزيادة غزارة المني.

الإفراط فى تناوله قد يأتى بعكس النتائج المرجوة، حيث إنه قد يتسبب فى الأضرار بالحوامل فقد يؤدى إلى الإجهاض أو حدوث الولادة المبكرة، بالإضافة إلى الإصابة بتهيج فى المعدة أوالأمعاء أوالجلد، كما ينصح بعدم تناوله فى حالات احتقان الرئة